Nach drei Niederlagen in Folge ist der FC Gelterkinden wieder zum Siegen zurückgekehrt. Die Oberbaselbieter gewinnen die Cuppartie gegen den stark in die Meisterschaft gestarteten FC Wallbach-Zeiningen dank eines Treffers von Joël Hänggi und ziehen in die Achtelfinals ein.

wie so oft…

S’Eis startet wie so oft gut und engagiert in die Partie und kann sich in der Folge mehrere Chancen erarbeiten. Nach der ersten Halbzeit verzeichnet das schlecht in die Meisterschaft gestartete Heimteam mehr Abschlüsse als der Gegner und steht hinten stabil. Der aktuelle Zweite der regionalen Meisterschaft hingegen kommt nicht richtig in die Gänge. Oft fehlt der letzte Pass und der Zug aufs Tor.

In der zweiten Halbzeit kommen die Gäste besser aus den Katakomben. Das Heimteam hingegen lässt nach und kann die «Präsenz» aus der ersten Halbzeit nicht aufrechterhalten. Das Spiel droht wie so oft zu kippen.

Dieses Mal kommt es anders…

Beide Mannschaften versuchen in der zweiten Halbzeit die Entscheidung herbeizuführen, um nicht in die Verlängerung zu müssen. Auf seitens Gelterkinden fehlen Trainer van Riemsdijk aufgrund mehrerer Abwesenden die Wechselmöglichkeiten. Mit Hänggi bringt er einen Spieler vom «Zwoi» in die Partie. Wer hätte gedacht, dass dieser Hänggi am Schluss zum Matchwinner wird? Aber zuerst der Reihe nach. In der 78. Minute verpasst Wallbach nach einem Eckball das Tor nur haarscharf. Im Gegenzug wird Waibel mit einem schönen Zuspiel in die Tiefe geschickt. Der Routinier zieht alleine auf Autino los und schiebt das Leder an den Pfosten, dort steht der obenerwähnte Hänggi und staubt in Stürmermanier zum letztlich verdienten 1:0 ab. So kommt es dieses Mal anders. Wallbach-Zeiningen vermag nicht mehr zu reagieren, es ist das Heimteam welches gar den Score erhöhen könnte.

Selbstvertrauen getankt für die Meisterschaft

Mit dem Sieg zieht der FCG in die 1/8-Finals ein. Nun gilt es das Selbstvertrauen und die Siegermentalität in die Meisterschaft mitzunehmen. Am kommenden Samstag trifft die 1. Mannschaft auswärts auf den FC Aesch. Das ansonsten spielstarke und technisch versierte Team ist ebenfalls schlecht in die Meisterschaft gestartet und belegt den vorletzten Tabellenrang. Mit einer ähnlichen Mannschaftsleistung wie im Cup kann der FCG die Punkte mit nach Hause nehmen. Anpfiff auf dem Löhrenacker ist um 17.00 Uhr.